TUTORIAL CARA MEMBUAT BOOTANIMATION ANDROID SENDIRI


Bahan-bahan:

1.Softwareimaging (photoshop, coreldraw, GIMP, paint, freehand, dll (terserah mau yangmana)
2. Software compressing (winzip, winrar, 7zip, dll)
3. Kreatifitas& ketekunan
4. Bootanimcreator http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1234611(easy way to make bootanim)
5. Bootanimpreviewer http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1133703(buat preview bootanim yang udah dibuat)
7. FreeVideoToJPGConverter(cari di google)
8. Terakhirmuka yg ganteng/cantik (kebanyakan orang gagal di sini :LOL)
okehh, kalotoolsnya udah siap semua, selanjutnya masuk ke step by stepnya


CARA 1 :Manual

1.Buat 2buah folder dengan nama “part0” dan “part1” dan 1 buah file .txtdengan nama "desc.txt" Gak perlu buat desc.txt kalau mau pakebootanim creator, Buat beberapa file gambar .png dengan ukuran sesuai HH andaseperti (ldpi-240 x 320/mdpi-320 x 480/hdpi-480 x 800 bisa lebih/xhdpi lebihgede lagi #jika menggunakan photoshop, ubah mode layar menjadi index bukan RGB,agar size gambar jadi tidak terlalu besar. blm tau setting imagenya kl yg indexkbykn jadinya blank putih#

2.Beri namafile2 .png yang sudah dibuat tadi sesuai urutan (harus sejumlah 5digit). Contoh: 00000.png, 00001.png, 00002.png, 00003.png dst.katanya sih harus kaya gitutapa ane buat 3 digit (001 ....) gx masalah ttp jalan tinggal sesuaikan samabyknya file gambar.. #tau ah gx seberapa ngerti juga :P

3.Masukanfile2 tersebut ke dalam folder 2 buah folder yang di buat tadi. Folder part0untuk animasi yang tidak berulang dan Folder part1 untuk animasi yang berulang(pada saat loading,contoh waktu animasi) nama file dari part0 ke part1 harusberurutan (part0 sampai 091 berarti di part1 harus 092)Buka file desc.txt danisikan dengan command berikut :320 480 15p 1 0 part0p 0 0 part1
keterangan:320480 : ukuran file yang dibuat tadi (sesuai dengan ukurang device droidente, semisal ente pakai galaxy mini maka ganti menjadi 240 320 10)15:kecepatan loading frame per detik (makin gede makin cepet)p 1 0 part0:seluruh file gambar dalam folder part0 tidak looping sehabis diloadp 0 0part1: seluruh file gambar dalam folder part1 looping sehabis load filegambar terakhir

4.Setelahitu comprest file tersebut dengan format .zip file (bisa menggunakanwinzip, winrar, 7zip)untuk zip.. (block semua file dari part0,part1 dandeck.txt klik kanan add to archieve kasih nama bootanimation.zip, archieveformat: zip, level compres: store kemudian ok. check dalam zipnya ada file thumb.dbkl ada hapus aja.

5.Sudahsiap? pindahkan bootanimation.zip ke system* dengan rootEX  *Lokasibootanimation tiap device bisa berbeda, tergantung ROM yang digunakan* klbiasanya di system/mediasamain permitionnya terus reboot..
==================================================================

CARA 2 :MENGGUNAKAN BOOTANIMATION CREATOR

1. Bikin pngkaya diatas yang udah pake folder part0 dan part1, dengan bootanimation creatorini kita dipermudah untuk tidak membuat file .desc dan mengkompress zipnya,dengan tools ini bootanimation akan ter create secara otomatis.

2. setelahpunya png dan dimasukkan ke dalam part 0 dan part1, taro kedua polder partdisebuah polder, terserah mau dinamain apa, maka sekarang buka softwarebootanimation creator, setelah buka langsung next2 aja sampe ke pemilihanpolder, nah pilih polder yang berisi part0 dan part1 tadi, ok lalu next, nahsekarang ke pengaturan desc, set resolusinya mau berapa, trus speebootanimationnya, kalo pengen nambah looping/pengulangan, klik add a looping,dalam hal ini, number of looping tidak boleh kosong, atau nanti waktu diapplydi hh agan, bakal terjadi infinite looping :) nah kalo udah set segala yangdiperlukan ,klik next dan klik save

3. setelahdisave, maka jika ingin mempreview bootanimation yang anda buat, pastikan andasudah menginstall bootanimation previewer, setelah klik save, maka akan adaopsi preview atau finish, preview silahkan ,finish juga ok

4. setelahfinish maka saatnya mencoba bootanimation bikinan anda, copas bootanimationyang udah jadi ke hh, paste ke system/media, set permission lalu reboot :)
======================================================================== 
CARA 3 :MEMBUAT BOOTANIMATION DARI VIDEO

1. Nah,disini gunanya software freevideotojpg, dengan software ini maka anda dapatmensplit file video menjadi part-part berupa image berektensi jpg, cara inibagi yang males bikin image bootanimation banyak2 :v jadi ini cara praktisnya,cara pakainya user friendly yak jadi pasti taulah kalo udah liat userinterfacenya :), setelah video tadi displit, anda bisa merename gambarnya kayadi cara 1, dengan 01 atau 001.

2. ektensijpg tentunya tidak bisa dibuat menjadi sebuah bootanimation karna bootanimationtentunya harus png, nah hal ini bisa diatasi dengan mengkonversinya ke ektensipng dengan software paint atau tools light image resizer :D

3. udahdapet imagenya, setelah itu maka langkahnya sama dengan cara2 diatas. :)
(Yang jagobikin animasi lewat macromedia flash bisa dicoba nih bikin video animasinyalewat macromedia flash terus di bikin jd banyak .png nya lewat freevideojpg,soalnya saya udah coba hehe)

Kurang lebihnya mohon maaf, share because care ^_^


thanks to :
um dodoy(adi saputra)
xda -developers
obviusideasoftware
despotovski01
galaxy yofficial grup


EmoticonEmoticon